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Le ponton s’inscrit dans une démarche de développement durable

Un concept éco-responsable

 

Le ponton est une entreprise éco-responsable qui s’engage au quotidien dans une démarche de développement durable. Toute sa logistique de fonctionnement est basée sur le respect de l’environnement.

Le ponton est producteur d’électricité verte

100% de l’électricité consommée par le ponton est verte.

L'énergie verte est une énergie tirée de sources qui n'ont pas d'impact sur votre santé, ne polluent pas l'environnement et qui sont renouvelables. Le ponton est autonome en énergie et produit 100% de son électricité. Il est équipé de panneaux photovoltaïques et d’éoliennes, l’énergie est stockée dans un parc à batterie et redistribuée en 230, 24 et 12 Volts pour faire fonctionner l’ensemble des équipements du restaurant.

Le ponton est économe en eau douce

La gestion de l’eau est totalement optimisée au ponton :

  • Pour ses besoins en eau, le Ponton récupère les eaux de pluie qui servent à rincer la vaisselle préalablement faite à l’eau de mer.
  • L’eau douce est précieuse sur le ponton, l’équipe veille à utiliser le minium d’eau douce possible. L’eau est une denrée précieuse et rare sur le restaurant flottant, des bidons d’eau douce sont emmenés chaque jour pour les besoins de la cuisine.
  • Ses rejets d’eau usées sont réduits au maximum puisque le ponton dispose de toilette sèche à compost. Le savon utilisé pour la vaisselle est écologique. Le volume d’eau utilisé pour la vaisselle est réduit au minimum.

Le ponton limite ses déchets

Le ponton n’utilise pas de plastique à usage unique

Le ponton n’utilise pas de plastique à usage unique, les pailles sont en bambou 100% naturel & biodégradable. Réutilisable et facile à nettoyer.

L’approvisionnement en denrée alimentaire se fait principalement au marché local, la cuisine faite-maison permet également de réduire considérablement les emballages.

Enfin, nous limitons les gaz à effet de serre en favorisant les départs groupés de notre navette retour.

Le ponton lutte contre le gaspillage alimentaire

Tous les matins au Marché de Nouméa

Le restaurant s’approvisionne au jour le jour des produits dont il a besoin pour le service en fonction des réservations et limite de ce fait le gaspillage des denrées alimentaires.

Les produits cuisinés (légumes et poissons de saison) sont sélectionnés tous les matins au Marché de Nouméa. Les suggestions proposées varient selon le marché. C’est frais et local ! Nos plats sont 100% fait-maison.

Le ponton suit son impact environnemental

3 stations de suivi environnemental

Depuis son installation au récif Tamanou, Le Ponton a positionné 3 stations de suivi environnemental sur lesquelles sont inventoriés les communautés de poissons et leurs habitats (couverture corallienne).

Ces données servent à observer l’impact de l’exploitation du Ponton dans le temps. Les résultats sont à votre disposition sur simple demande.